16 июня во всех районах города 100 сотрудников налоговых органов провели проверки
x Поделиться:

16 июня во всех районах города 100 сотрудников налоговых органов провели проверки

19.06.2012

16 июня во всех районах города 100 сотрудников налоговых органов провели проверки

16 июня во всех районах города 100 сотрудников налоговых органов провели проверки соблюдения законодательства о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) организациями и предпринимателями.

В Управление ФНС России по Санкт-Петербургу поступает большое количество жалоб от жителей Петербурга на нарушения законодательства о применении ККТ в сфере розничной торговли – на рынках, в торговых комплексах, других объектах торговли. Зачастую покупателям не выдаются кассовые чеки или выдаются «документы» сомнительного содержания, которые не могут считаться документами, подтверждающими оплату в соответствии с законодательством.

В связи с этим основными объектами проверок субботнего рейда стали организации и предприниматели, осуществляющие розничную торговлю и являющиеся плательщиками ЕНВД. За один день сотрудники налоговых органов проверили 235 объектов и 78 % случаев были выявлены нарушения законодательства о применении ККТ.

В отношении организаций и предпринимателей, осуществляющих свою деятельность с нарушением действующего законодательства, возбуждены административные производства в соответствии с КоАП. Виновные будут привлечены к административной ответственности.

Управление обращает внимание, что возможность осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ имеют организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) должен содержать следующие сведения:

- наименование документа;

- порядковый номер документа, дату его выдачи;

- наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

- идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)

- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Отсутствие на документе обязательных сведений, является невыполнением условия, при котором возможно осуществление наличных денежных расчетов без применения ККТ и влечет за собой административную ответственность по ч.2 ст.14.5 КоАП РФ.

ИСТОЧНИК>>>

Возврат к списку