Бизнесу придется модернизировать всю кассовую технику за два года
#
x Поделиться:
#

Бизнесу придется модернизировать всю кассовую технику за два года

24.06.2016

Бизнесу придется модернизировать всю кассовую технику за два года

На прошлой неделе депутаты Госдумы одобрили в третьем (основном) чтении закон, который предусматривает поэтапный переход на онлайн-кассы (кассовую технику, передающую информацию о расчетах в налоговые органы через интернет в режиме онлайн). Переход на «умные» кассы будет постепенным, торговые организации должны будут заменить кассовое оборудование на современные аналоги или модернизировать используемую технику к 1 июля 2018 года.
Закон направлен в Совет Федерации для дальнейшего рассмотрения. Если он будет одобрен в Совете Федерации и подписан Президентом, то он вступит в силу уже через 10 дней после публикации.
Проект № 968690-6 вносит существенные изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов».
Закон предусматривает формирование кассового чека не только в бумажном, но и в электронном виде, а с 1 января 2018 года - только в электронном виде, за исключением ряда случаев (например, ИП занимающихся производством некоторых сельскохозяйственных товаров, могут не применять онлайн-кассы до 1 февраля 2021 года).
Переход на онлайн-кассы для вновь регистрируемой техники предусмотрен с 1 февраля 2017 года, для применяемой в настоящее время - с 1 июля 2017 года.  Те, кто сейчас имеет право не применять ККТ (например, плательщики ПСН и ЕНВД, а также организации и ИП, оказывающие услуги населению), должны будут зарегистрировать онлайн-кассу к 1 июля 2018 года.
Редакция Retail.ru попросила Ольгу Салимову, руководителя направления автоматизации розничной торговли «1С», прокомментировать новый закон и оценить стоимость внедрения онлайн-касс для бизнеса:
«Закон нацелен на всех участников рынка розничной торговли и кардинально пересматривает способы работы в отрасли. Большинство предприятий, кто сейчас имеет право не применять кассовую технику, это право потеряет. Все кассы должны будут передавать сведения о продажах онлайн,  за исключением тех, кто работает в условиях отсутствия постоянной связи – они получат право передавать информацию в ФНС периодически.
Что касается стоимости  для бизнеса, то сами формулировки закона долго обсуждались, почти два года. И за время обсуждения закона произошло много изменений, например, изменение курса доллара (а большинство компонентов кассового оборудования производятся в Юго-Восточной Азии), и стоимость аппаратной составляющей выросла.
Однако поставщики кассового оборудования разрабатывают бюджетные решения. Например, многие модели можно будет модернизировать, что дешевле, чем приобретение нового аппарата. Недавно Сбербанк анонсировал ККТ стоимостью 18 тыс. рублей. То есть, выбор есть ».
Впрочем, стоит подумать не только об установке «умной» кассы, но и о том, как данные, которые с ее помощью будут поставляться в ФНС, можно использовать для развития собственного бизнеса, например, подключив учетные и аналитические программы, облачные ресурсы. Пример того, как белорусские вендинговые компании использовали такую возможность, можно посмотреть в кейсе на нашем сайте.

Источник >>>


Возврат к списку