Кассовые аппараты с интернет-соединением напугали малый бизнес
#
x Поделиться:
#

Кассовые аппараты с интернет-соединением напугали малый бизнес

29.10.2015

Кассовые аппараты с интернет-соединением напугали малый бизнес

Законопроект о кассовых аппаратах переполошил бизнес-сообщество. Объединение предпринимателей направило письмо правительству с просьбой остановить принятие документа. Его разработали в Минфине, суть заключается в том, чтобы обязать всех предпринимателей, работающих по патенту, устанавливать кассовые аппараты с интернет-соединением. Подобные устройства мгновенно передают данные в налоговую, поэтому скрыть объемы выручки становится невозможным. Но дело в том, что бизнес, работающий по патентам, и так не отчитывается о доходах. За ежегодную плату (она разная - в зависимости от города и типа услуги) предприниматель полностью освобождается от налогов и взносов. Поэтому кассовый терминал для микробизнеса - это просто лишние расходы, подчеркивает руководитель экспертного центра "ОПОРЫ России" Иван Ефременков:

"Сейчас примерно половина всех предпринимателей, использующих льготное налогообложение, освобождена от контрольно-кассовой техники. И поэтому они экономят деньги на покупке техники с последующим обслуживанием, которое сейчас недешевое. И вот эта обязанность на них будет возложена. Получается, они будут нести дополнительные расходы".

В Минфине рассчитывают, что установка кассовых аппаратов позволит вычислить тех бизнесменов, которые пользуются патентом незаконно. Льготная система открыта только для предприятий, которые зарабатывают до 60 миллионов рублей в год "грязными", или по 5 миллионов в месяц. А многие торговые точки и предприятия общепита могут превышать этот лимит, ведь у них в выручке заложена стоимость товаров и расходного сырья - обычно это немалые суммы. В правительстве уверены, что в каком-то смысле уклонистам даже выгоднее ставить аппараты, чем маскироваться под микробизнес. Ведь благодаря современным кассам фискальные органы будут реже проверять бухгалтерию ларьков, маршрутчиков и парикмахерских. Что касается стоимости кассовых агрегатов, то самые дешевые модели сейчас обходятся примерно в 23 тысячи рублей - вместе с обслуживанием, подсчитали нам в одном из сервисных центров:

"Если говорить о простых кассах, то это 8900 плюс их обслуживание. Владелец контрольно-кассовой техники привозит ее к нам в офис, он оплачивает по 400 рублей в месяц и за марки-пломбы по 200 рублей, их нужно 5 штучек в год. Где-то 5800 выходит. Защищённая электронно-контрольная лента меняет раз в 13 месяцев, она стоит 8500 рублей".

Кассовый аппарат с онлайн-соединением стоит вдвое дороже, добавляет сотрудник фирмы. Но можно просто переделать уже купленное устройство: смонтировать модем на кассе стоит не более 5 тысяч рублей. Впрочем, скептики полагают, что налоговые органы и Минфин бегут впереди прогресса. В ряде городов России, а тем более деревнях, интернет-соединение слишком медленное либо его нет вообще. Кроме того, одним модемом предприниматель не отделается: нужно будет приобрести и установить пакет бухгалтерских программ для синхронизации с кассовым аппаратом. Пускай это стоит немного (от 3 тысяч рублей), но все же требует определенных знаний и сноровки. Для многих категорий бизнеса такая модель отчетности вряд ли подойдет. Например, сезонная торговля сельхозпродукцией или продажа билетов в городском транспорте совсем не вяжется с онлайн-кассами.

Валерий Емельянов


Возврат к списку