Кто первым заставит розницу поставить кассу в 2017 году, – налоговый инспектор или проверящий Росалкоголя?
x Поделиться:

Кто первым заставит розницу поставить кассу в 2017 году, – налоговый инспектор или проверящий Росалкоголя?

23.10.2016

Кто первым заставит розницу поставить кассу в 2017 году, – налоговый инспектор или проверящий Росалкоголя?

«Кассовая эпопея», начатая в этом году, и не думает завершаться. Что ждет российскую розницу в 2017 году? Кому и когда менять кассы знают немногие, понимают единицы. Новые редакции 54-ФЗ и 171-ФЗ противоречат друг другу. Но выбора нет. Давайте разбираться вместе.

Как в детском вопросе: заборет ли кит слона? Весь малый отечественный бизнес замер в изумлении. И не может понять, кому верить: Росалкогольрегулированию или Федеральной налоговой службе. У каждого из ведомств есть свой ответ на вопрос: кому и когда ставить новую кассу? Осталось меньше года, а госорганы не могут прийти к согласию и еще больше запутывают и без того замученных предпринимателей. Но все не так страшно, если подойти к вопросу вдумчиво.

Вино и водка – смирно! Пиво – вольно!

Итак, в апреле 2016 года и затем, в последующих разъяснениях, РАР поставил продавцов любого алкоголя (в том числе и пива) перед фактом: к 1 октября 2016 всем необходимо выровнять остатки в ЕГАИС. А с 1 января 2017 ежедневно списывать все проданное актами, если только в точке уже не стоит ЕГАИС-касса и не отправляет чеки сама.

Розницу осчастливили двумя регистрами (складом и торговым залом). В итоге люди потратили дополнительные деньги на доработку своих товароучетных систем.

При таком раскладе явно казалось, что проще поставить ЕГАИС-кассу, чем разводить бюрократию на пустом месте.

Но самое интересное случилось в конце сентября. В самый последний момент Росалкоголь уточнил, что озвученные требования касаются только «маркированной алкогольной продукции». То есть вина и крепкого, на которых есть акцизные марки. Выравнивание остатков и списание для пива и пивной продукции являются желательными, но не обязательными. Много ли нужно для счастья? Сначала напрячь, а потом расслабить. Вот только не получилось бы как в старой сказке, где мальчик кричал: «Волки! Волки!» Но это уже другая история.

Пивная розница ликовала от Калининграда до Находки. А село и общепит, торгующие крепкими напитками, оказались в незавидном положении. С одной стороны, они не обязаны посылать чеки в ЕГАИС. С другой, вынуждены будут с 1 января 2017 ежедневно списывать все проданное (вскрытое). Ждать от РАР очередных послаблений не приходится. За крепким и вином они следят внимательно. Потому и селу, и общепиту удобнее сдаться «на милость победителю» и тоже поставить кассы. Тем более, по закону селу это все равно делать летом 2017 года. Им-то уж явно проще поставить кассы и забыть о проблемах с ежедневным списанием.

На рынке корову старик продавал…

Согласно последней редакции закона 54-ФЗ от использования касс с фискальным накопителем освобождены рынки без помещений, ярмарки и выставки.

Казалось бы. Благое дело! Торгуй - не хочу! Но есть нюанс. Список товаров, которые нельзя продавать без ККТ (фискальных касс) даже на рынках.

Пусть это пока и проект. Но Правительство уже озвучило 17 товарных позиций. Попали сюда и компьютерная техника, и мебель, и электротехника, и одежда. Спортивные товары, изделия из дерева, пробки и соломки и еще целый ряд наименований не оказались в том же списке.

С учетом того, с какой легкостью документ под номером 02/07/02-16/00046191 проходит разработку, сомневаться в том, что он будет принят в ближайшее время не приходится. А значит, самое время рыночным торговцам задуматься об установке онлайн-касс.

«Верить в наше время, Штирлиц, нельзя никому… Мне – можно!»

Ну, и самое главное, на закуску. По закону 54-ФЗ компании, работающие на ЕНВД и патенте, получили отсрочку на установку новых касс, что передают данные в налоговую, до 1 июля 2018 года. При условии, что до этого они работали без фискальных касс. Могут не ставить себе кассы и сельские магазины (расположенные в отдаленных или труднодоступных местностях).

Но радоваться рано. В том же 54-ФЗ написано, что «сельская» поблажка не действует на торговцев подакцизными товарами. То есть вино, пиво и водку даже по 54-ФЗ на селе нельзя продавать без фискальной кассы.

А что с ЕНВД и патентом? 3 июля 2016 года в очередной раз поменяли 171-ФЗ. Появился пункт 10 статьи 16, которая вступает в силу уже 31 марта 2017. В самом конце пункта появилось требование обязательной продажи всех видов алкогольной продукции с применением ККТ. Ранее село, пивная розница и общепит, торгующие спиртным, не обязаны были иметь кассы. Была в законе такая оговорка. Но все прошлые послабления для торговцев спиртным отменили.

Получается предприниматели, получившие по закону 54-ФЗ отсрочку, могут быть оштрафованы за неприменение ККТ согласно Закону 171- ФЗ.

То есть, если вы «на упрощенке», и к вам придет налоговая инспекция, а вы торгуете спиртным, до лета 2018 года к вам вопросов не будет. Но, если в магазин (кафе) заглянет сотрудник РАР, у него на это счет будет иное мнение.

Для РАР это уже будет нарушение установленного порядка учета алкогольной продукции. Статья 14.19 КоАП РФ. Штраф для должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей.

В этой ситуации можно до хрипоты доказывать свою правоту, но, если ты торгуешь алкоголем (пусть даже только пивом у себя в кафе) мудрее и проще поставить кассу.

ЕГАИС-кассы принципиально не отличаются от новых касс, что передают информацию в налоговую. Разве что, в купленные в 2016 году ЕГАИС-кассы, нужно будет до 1 июля 2017 года поставить фискальный накопитель (ФН) вместо ЭКЛЗ. А скоро такие кассы сразу будут идти с фискальным накопителем. То есть это будут универсальные кассы, что работают и с ЕГАИС, и с ОФД. Сэкономить, взяв кассу только для ЕГАИС или только для ОФД, не получится.☺

Фактически Вы берете ЕГАИС-кассу, а принципиальную возможность работы с ОФД вы получаете в подарок. Это удобно, потому что еще неизвестно, как в будущем решат вопрос с отчетностью по пиву. Пока можно пользоваться ОФД, а, если окажется нужно, в любое время настроить работу с ЕГАИС.



Резюме

Для магазинов, торгующих крепким на селе, кафе и ресторанам (в общем, всем, кто торгует в розницу «маркированной алкогольной продукцией») проще купить кассы до начала 2017 года, чтобы не мучиться с ежедневными актами списания.

Пивной рознице стоит тоже поторопиться. Если вы хотите купить кассу без очередей и переплаты, лучше сделать это заранее. Почему заранее? Те, кто торгует крепким в городе и покупал кассы к 1 апреля 2016 года, вам расскажут о том, что накануне нельзя было купить кассу ни за какие деньги. Кто-то даже вынужден был временно закрыться, пока ждал поставки своих касс.

В продаже уже появились «пивные кассы» с линейным сканером (не 2D), что не читает акцизные марки. Но на пиве их и нет. Для «пивной розницы» – это оптимальное решение. А ритейлеры, торгующие в разлив, могут обойтись и вовсе без сканера.

Удивительно, но есть еще магазины, не торгующие спиртным вообще. И, по секрету, в России их большинство. У них, к счастью, еще пока есть время. Им не нужно «завтра» менять кассы. Но это время тоже стоит использовать с умом. Главное – не предаваться унынию. Можно в лоб выполнить требования закона. А можно найти такую кассу, которая сделает ваш небольшой бизнес прозрачным, управляемым и в итоге более доходным. С такой умной кассой вы не только отобьете расходы на выполнение требований всех наших законов, но еще и достойно заработаете.
Успехов Вам и вашему бизнесу!

Фирсов Андрей
директор по маркетингу
проект «МЕРКАТА. УМНАЯ КАССА»

Возврат к списку