Минфин принесет малый бизнес в жертву «кассовой» революции?
x Поделиться:

Минфин принесет малый бизнес в жертву «кассовой» революции?

13.06.2015

Минфин принесет малый бизнес в жертву «кассовой» революции?

Эксперты раскритиковали предложенную Минфином «кассовую» революцию. По их мнению, предложение несвоевременно для малого и среднего бизнеса.
 Минфин готовит революцию в кассовой системе. С 2016 года российский бизнес обяжут поменять старые кассовые аппараты на новые, которые смогут "накапливать и передавать" фискальные данные в налоговые органы онлайн (через уполномоченного оператора). Кроме того, каждая касса, установленная с 2016 года, будет обязана «уметь» делать и бумажные, и электронные чеки, а все сведения предлагается хранить в централизованной базе данных.

 Эксперты, взвесив все «за» и «против», назвали кассовую революцию несвоевременной.

 «Замена кассовых аппаратов - несвоевременная инициатива для малого и среднего бизнеса, потому что эта сфера находится на грани выживания, - заявил НСН руководитель отдела по экономике Московского отделения "Опоры России" Алексей Каневский. - Это действительно чувствительная затрата, которая приведет к тому, что тысячи предприятий поставят крест на продолжении своей деятельности, потому что это дорогостоящая вещь. Особенно это коснется предприятий, где работают 2-3 человека.

 По мнению Каневского, предложенная Минфином инициатива приведет к дополнительной коррупции, потому что «возникнут органы, которые будут проверять наличие этих кассовых аппаратов в магазинах».

 Впрочем, даже если предложенные Минфином поправки будут приятны, менять кассовые аппараты с 1 января 2016 года вовсе не обязательно, поясняет НСН председатель комитета московского отделения движения «ОПОРА России» Сергей Рак.

 «Тем аппаратам, которые сейчас стоят в российских магазинах, дается право доработать до окончания срока, на который действует их регистрация, - отмечает эксперт. - Если в этом году вы купили и установили новый кассовый аппарат, то можете спокойно, в течение семи лет, работать на нем».

 Что же касается нового оборудования, то, по мнению Рака, основная проблема в его эксплуатации будет заключаться в отсутствии устойчивой инетрнет-связи в большинстве маленьких магазинов и магазинчиков.

 В Москве были проведены эксперименты с новыми кассами такими магазинами, как «Азбука Вкуса», «Metro Cash & Carry», «М.Видео», «Перекресток», то есть в тех сетях, у которых отличные виды связи. А как поступать малому бизнесу? Да, им предлагали. Да, это интересно на уровне бухгалтерского учета, а на уровне специалистов, которые прекрасно понимают, как будет идти обмен данных, если у вас нет устойчивой линии связи, это невыгодно. В проекте предусмотрено, что в отдаленных районах с плохой сетью можно будет не использовать новые кассовые аппараты. Но даже в Москве связь не везде хорошо работает. Многие нестационарные объекты, у которых стоит аналог карточной оплатой, могут оплатить наличными в банкомате. В этом случае выходит, что покупку я сделал, а отчет не ушел, за это следует штраф. В общем, техническую составляющую этой идеи еще надо прорабатывать», - резюмировал Сергей Рак.

 Добавим, с августа 2014 года по январь 2015 года по поручению правительства кассы нового типа опробовал торговый бизнес в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. По данным ФНС, в эксперименте на добровольной основе приняли участие больше тысячи компаний, за шесть месяцев были подключены более 4 тыс. новых касс и пробито свыше 17 млн кассовых чеков на сумму более 13 млрд руб.

 

Источник.

Возврат к списку