Необходимость радиационного контроля за денежными знаками.
#
x Поделиться:
#

Необходимость радиационного контроля за денежными знаками.

27.08.2008

Необходимость радиационного контроля за денежными знаками.

Вышла в свет инструкция ЦБ РФ №131-И от 04.12.2007 «О порядке выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением».

Согласно этой инструкции , радиационному контролю подлежат денежные знаки при их приеме в учреждения Банка России и в кредитные организации, при проведении ревизий и проверок, при приведении денежных знаков с радиоактивным загрязнением в состояние неплатежеспособности или измельчении банкнот без возможности восстановления первоначального вида.

Выявление и контроль денежных знаков с радиоактивным загрязнением должен осуществляться приборами радиационного контроля, которые внесены в государственный реестр средств измерения, регистрирующими мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения в диапазоне от 0,1 мкЗв/ч (10 мкР/ч) до 0,1 мЗв/ч (10 мР/ч) с энергией фотонов от 50 кэВ до 1,25 МэВ, а также плотность потока бета-частиц в диапазоне от 10 до 500 част./см2мин. с энергией бета-частиц от 100 кэВ до 3 МэВ (типа ИРД-02, МКС-01)

Возврат к списку