О регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники
x Поделиться:

О регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники

15.11.2013

О регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение Некоммерческого партнерства «Санкт-Петербургский общественный совет по контрольно-кассовой технике» от 28.10.2013 (вх. № 234809/В от 28.10.2013) и сообщает следующее.
Регистрация (перерегистрация) контрольно-кассовой техники в налоговых органах осуществляется в соответствии с Административным регламентом предоставления ФНС России государственной услуги по регистрации контрольно¬кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.06.2012 № 94н.
Указанный Административный регламент не содержит оснований для отказа в регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники в зависимости от производителя ЭКЛЗ, в связи с чем налоговые органы не вправе отказывать налогоплательщикам в регистрации контрольно-кассовой техники в зависимости от производителя ЭКЛЗ.
Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» регистрации в налоговых органах подлежит только контрольно-кассовая техника, которая включена в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.
В соответствии с пунктом 13 Правил ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники, требований к его структуре и составу сведений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.01.2007 № 39, ФНС России отказывает поставщику во включении сведений о модели контрольно-кассовой техники в Государственный реестр или во внесении изменений в указанные сведения, в частности, в случае, если документы и (или) образец модели контрольно-кассовой техники, представленные поставщиком, не соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям.
При этом в соответствии с пунктом 12 указанных Правил ФНС России осуществляет организацию проведения экспертизы образца модели контрольно-кассовой техники на соответствие установленным законодательством Российской Федерации требованиям.
Обращается внимание, что ФНС России не принадлежит право отнесения того или иного устройства к ЭКЛЗ, определения возможности встраивания ЭКЛЗ в контрольно-кассовую технику.

Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.В. Егоров.

Возврат к списку