В Петербурге метрополитен готов выдавать чеки за жетоны
#
x Поделиться:
#

В Петербурге метрополитен готов выдавать чеки за жетоны

20.11.2015

В Петербурге метрополитен готов выдавать чеки за жетоны

ГУП "Петербургский метрополитен" готов выдавать кассовые чеки при продаже жетонов, "чтобы ни у кого не возникало сомнений в прозрачности процедуры", заявил 18 ноября первый замглавы метрополитена Евгений Козин. Он добавил, что кассовые машины учитывают жетоны после выгрузки из турникетов.

"Каждый день выручка и количество жетонов вносятся в бланки строгого учета. Наша система учета жетонов неоднократно проверялась контролирующими органами, и нареканий не было ни разу", — приводит слова Козина "Фонтанка".

С 1 января 2016 года стоимость проезда в метро вырастет с 31 до 35 рублей. Для того чтобы избежать ограничений на продажу накануне повышения тарифов, метрополитен купит дополнительные 2 млн жетонов, сообщил Козин. По его словам, сейчас на складе находятся 5 млн жетонов, в кассах — 2,1 млн жетонов. В ноябре прошлого года накануне повышения тарифов подземка ввела ограничения на продажу жетонов: не более двух в одни руки, что спровоцировало гигантские очереди в метро.

Ранее комитет по транспорту отменил временное ограничение при проходе в подземку с помощью "Подорожника": сейчас по одной карте можно провести сразу несколько человек. До этого действовал временной интервал 10 минут, в течение которого повторная транзакция была невозможна.

18 ноября петербургский парламент принял во втором чтении проект бюджета на 2016 год с дефицитом 58,6 млрд рублей. Согласно документу, субсидия транспортным предприятиям будет увеличена на 3,4 млрд рублей. Это позволит сдержать рост тарифов: проезд в метро подорожает с 31 до 35 (ранее предполагалось до 42 рублей), в автобусах, троллейбусах и трамваях — с 28 до 30 рублей (ожидалось до 35 рублей).

Согласно документам госзакупок, метрополитен покупает тысячу жетонов за 13,27 тыс. рублей, а значит, один жетон изначально стоит 13,27 рублей. По грубым подсчетам, один жетон покупают около 200 раз в год. Ранее "ДП" писал о том, что мешает жетонам петербургского метро стать полноценной валютой.

Возврат к списку