Заместитель руководителя ФНС России рассказал о развитии системы ЭДО
#
x Поделиться:
#

Заместитель руководителя ФНС России рассказал о развитии системы ЭДО

27.05.2021

Заместитель руководителя ФНС России рассказал о развитии системы ЭДО

Александр Егоричев в эфире программы «Налоги» сообщил, что «перевод бумаги в цифру» позволит ФНС оптимизировать контрольную функцию и даст огромные возможности для аналитики. Государственный контроль также станет проще за счет применения риск-ориентированного подхода к полученным первичным данным.

Ежегодно в России формируется около 1 млрд бумажных документов, обслуживание которых обходится в 6 млрд человеко-часов и 3,5 трлн рублей. Эксперты полагают, что переход к электронному документообороту к 2024 году позволит сэкономить 4-5% ВВП. Помимо снижения затрат, это поможет оптимизировать бизнес-процессы и оперативнее принимать необходимые решения.

Александр Егоричев отметил: «ФНС России является одним из главных контрольно-надзорных органов, которые работают с первичными документами. У нее есть все необходимые компоненты для реализации этого проекта – компетенция, техническая готовность, опыт работы с программным обеспечением и большими данными, а также заинтересованность в достижении конечного результата».

В настоящий момент ФНС России работает над подготовкой методик передачи электронных документов. В дальнейшем будут разработаны и выпущены наиболее востребованные на рынке форматы. Первыми из них станут договор, акт о выполненных работах в строительной отрасли и товаросопроводительные документы. «Мы предусматриваем разработку договора сразу же в новом для нас формате — PDF/A3, где есть часть, обрабатываемая машиной, и часть для визуализации самого документа», — пояснил Александр Егоричев.

https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/10947008/

Заместитель руководителя ФНС России рассказал о развитии системы ЭДО

Александр Егоричев в эфире программы «Налоги» сообщил, что «перевод бумаги в цифру» позволит ФНС оптимизировать контрольную функцию и даст огромные возможности для аналитики. Государственный контроль также станет проще за счет применения риск-ориентированного подхода к полученным первичным данным.<br> <br> Ежегодно в России формируется около 1 млрд бумажных документов, обслуживание которых обходится в 6 млрд человеко-часов и 3,5 трлн рублей. Эксперты полагают, что переход к электронному документообороту к 2024 году позволит сэкономить 4-5% ВВП. Помимо снижения затрат, это поможет оптимизировать бизнес-процессы и оперативнее принимать необходимые решения.<br> <br> Александр Егоричев отметил: «ФНС России является одним из главных контрольно-надзорных органов, которые работают с первичными документами. У нее есть все необходимые компоненты для реализации этого проекта – компетенция, техническая готовность, опыт работы с программным обеспечением и большими данными, а также заинтересованность в достижении конечного результата».<br> <br> В настоящий момент ФНС России работает над подготовкой методик передачи электронных документов. В дальнейшем будут разработаны и выпущены наиболее востребованные на рынке форматы. Первыми из них станут договор, акт о выполненных работах в строительной отрасли и товаросопроводительные документы. «Мы предусматриваем разработку договора сразу же в новом для нас формате — PDF/A3, где есть часть, обрабатываемая машиной, и часть для визуализации самого документа», — пояснил Александр Егоричев.<br> <br> <a href="https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/10947008/">https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/10947008/</a><br>

Возврат к списку

Мы используем файлы 'cookie', чтобы обеспечить максимальное удобство пользователям.